Назад к списку

СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ:Химические метод обеззараживания

Он основан на воздействии на отходы растворами дезинфицирующих средств. Его используют с применением специальных установок или способ погружения медицинских отходов в местах их образования в емкости, которые содержат раствор средств дезинфекции и промаркированы специальным образом. Часто этот метод используется в качестве обязательной временной меры в том случае, если в медицинском учреждении отсутствует участок для обращения с медицинскими отходами или нет централизованной специальной системы обеззараживания таких отходов. 


Химический метод имеет ряд недостатков. 

-При таком методе нет гарантии полного уничтожения инфекционных микроорганизмов по причине разной чувствительности микроорганизмов к различным средствам дезинфекции и неравномерности проникновения дезинфицирующих средств в глубину отходов.

-Использование химического метода для обеззараживания медицинских отходов зачастую приводит к поражению кожи и аллергическим реакциям у медицинского персонала.

- После применения химического метода образуются так называемые "хвосты", которые сами представляют собой высокоопасные отходы.

- При захоронении отходов, которые были обработаны хлорсодержащими средствами, существует высокий риск заражения соединениями хлора окружающей среды, в частности водоемов.

- Существенным недостатком химического метода обеззараживания медицинских отходов является и его высокая затратность. Удельные расходы на приобретение средств дезинфекции на тонну отходов, а также расходы для предотвращения возможного экологического ущерба существенно выше затрат на обеззараживание медицинских отходов другими методами.