Назад к списку

СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ: СЖИГАНИЕ

Уничтожение медицинских отходов путём сжигания выполняется в специальных установках (инсинераторе, муфельных печах). Сжигание медицинских отходов – это перевод токсичных компонентов из твердого состояния в газообразное со значительным увеличением количества поражаемого населения. Газообразные токсины по опасности превосходят твердые в 100 раз. В медицинских отходах полимерные материалы достигают до 20% от общей массы, что в 4-5 раз больше, чем в твердых коммунальных отходах и вполне понятна озабоченность гигиенистов и экологов, сколько могут выбрасывать эти технологии (Сжигание) диоксинов.


Диоксины - это наиболее печально известные загрязнители, связанные со сжиганием. Нельзя не отметить особого свойства диоксинов - способность к новому синтезу в холодной зоне. Незнание этого факта побуждает вводить в проекты дополнительные зоны с высокой температурой, зоны "дожига". Эти зоны совершенно бесполезны для снижения концентрации диоксинов в отходящих газах.


Вопрос о полезности "дожига" при высоких температурах, довольно широко обсуждался в литературе. В работах Коммонера с соавторами сообщается, что при обследовании мусоросжигательных печей было показано, что диоксины образуются в процессе сжигания и что образование происходит в зоне охлаждения(атмосфере) и что поэтому повышение температуры при сжигании не приводит к деструкции диоксинов.


Они вызывают целый ряд заболеваний, включая рак, повреждения иммунной системы, нарушение деятельности репродуктивной и других систем организма. Они обладают свойством биокумуляции. Это означает, что они способны перемещаться по пищевым цепям от растений к хищным животным, концентрируясь в мясе и молоке, и, как результат, в человеческом теле, что подразумевает под собой то, что целые популяции уже сейчас страдают от пагубных последствий воздействия диоксинов.


Инсинераторы также вносят большой вклад в загрязнение ртутью. Ртуть - сильнодействующий нейротоксин, ослабляющий двигательные, сенсорные и ряд других функций. В настоящий момент загрязнение ртутью представляет собой проблему практически для каждой страны.


Помимо этого, инсинераторы являются источником значительных количеств других тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, мышьяк и хром, а также другие (не диоксины) галогенсодержащие углеводороды, кислотные пары, которые являются предшественниками кислотных дождей, частицы, приводящие к заболеванию дыхательной системы, парниковые газы.


Когда оборудование, предназначенное для очистки воздушных выбросов, функционирует, оно удаляет загрязнители из воздуха и концентрирует их в очистных установках и золе, создавая поток опасных отходов, который нуждается в дальнейшей переработке. Таким образом, проблема распространения загрязнителей не решается: они просто перемещаются из одной среды (воздуха) в другую (почва или вода).


Зола из инсинераторов крайне токсична, но очень часто на нее не обращают должного внимания. Захоронение фильтров и золы на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) также не является безопасным, поскольку существует вероятность попадания токсинов в грунтовые воды; в некоторых местах зола просто рассеивается и, таким образом, попадает в населенные или сельскохозяйственные районы.