Назад к списку

КЛАССИФИКАЦИЯ ОТХОДОВ

Существуют классы медицинских отходов по степени опасности для экологии и живых существ. Медотходы собирают, хранят, перевозят и уничтожают согласно классу их опасности. В России действуют СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.1.7.2790-10 об обращении с отходами медучреждений. Этот документ разделил отходы на классы по уровню их опасности для человека и природы.


Класс А – в данную категорию попадают неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений. Одним словом, это отходы, которые не имели контактов с биологическими жидкостями пациентов или инфекционными больными. Также медицинские отходы, попавшие в класс А являются нетоксичными:Пищевые отходы всех отделений, за исключением инфекционных.Неинфицированная бумага.Различный строительный мусор.Сбор такого мусора осуществляется в герметичные пакеты любого цвета. 

Класс Б – это опасные (рискованные) отходы медицинских учреждений, или, как их еще называют, потенциально инфицированные отходы:Материалы и инструменты, которые загрязнены биологическими жидкостями, например, кровью.Выделения пациентов.Органические операционные отходы.Патологоанатомические отходы.Отходы из инфекционных отделений.Отходы микробиологических лабораторий, которые работают с бактериями 3-4 классами патогенности.Отходы вивариев.Сбор мусора данного типа производится в герметичные пакеты желтого цвета со специальной маркировкой. 

Класс В - это чрезвычайно опасные отходы медицинских учреждений. В данную категорию попадают:Все материалы, которые имели контакт с больными особо опасными инфекциями.Отходы фтизиатрических и микологических больниц.Отходы микробиологических лабораторий, которые работают с микроорганизмами 1-2 классами патогенности.Медицинские отходы от пациентов с анаэробными инфекциями.Сбор подобного мусора осуществляется в герметичные пакеты красного цвета, на которые наносится маркировка (надпись). 

Класс Г составляют отходы лечебно-профилактических учреждений, которые по своему составу близкие к промышленным отходам:Просроченные лекарственные средства и антисептики.Цитостатики и иные химиопрепараты.Предметы и оборудование, содержащие ртуть. 

Класс Д составляют радиоактивные отходы лечебно-профилактических учреждений