Назад к списку

Экологи: Медучреждения Петербурга привлекут к ответственности за ненадлежащее обращение с отходами

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга провела проверку обращения МОО «Зелёный фронт» о возможных нарушений законодательства при обращении с медицинскими отходами СПб ГБУЗ «Клиническая больница №46 Святой Евгении» и ФГБУ «РНХИ имени профессора А.Л.Поленова» Минздрава России. Как сегодня, 25 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации, в результате проведенной совместно со специалистами комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проверки в этих учреждениях были выявлены нарушения п.4.16 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».


Также в ответе сообщается, что в соответствии с п.2.2 СанПиН после аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А. В нарушение указанного требования медицинские отходы класса Б (после химического метода обеззараживания без специализированных установок) СПб ГБУЗ «Клиническая больница №46 Святой Евгении» передавались транспортировщику ООО «Кондор-ЭКО», ФГБУ «РНХИ имени профессора А.Л.Поленова» Минздрава России передавались ООО «Технопроектъ», после чего размещались на полигоне ТБО.


В связи с выявленными нарушениями должностные лица указанных учреждений вызваны в прокуратуру района для дачи объяснений и решения вопроса о внесении актов прокурорского реагирования.


«Контракт РНХИ имени Поленова с ООО „Технопроектъ“, на вывоз и сжигание медотходов, размещенный на сайте госзакупок, показался нам подозрительным, поскольку его цена была примерно в 3 раза ниже среднерыночной. Предприятие обязалось вывезти 150 кубометров медотходов класса Б (это примерно 25,5 тысячи кг.) за 748000 рублей, т.е. вывоз и сжигание килограмма медицинским отходов составлял по этой схеме меньше 30 рублей. Как мы и предполагали, в нарушение госконтракта медотходы поставлялись на размещение на полигоны ТБО, а не сжигались. По этому поводу мы уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить перевозчика отходов», — комментирует ситуацию руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев


Ссылка на источник: Информационное агенство REGNUM 

3 марта 2015 г.