Опасные медицинские отходы предположительно из Нижегородского региона сброшены в Рязанской области. Автор: Ирина Славина (14.02.2020)

В Рязанской области рядом с поселком Ермишь местные жители обнаружили свалку медицинских отходов класса Б, то есть представляющих эпидемиологическую опасность. Об этом они сообщили «Козе», прочитав, что на мешках написано город Бор Нижегородской области.

Читать дальше

Экологи: Медучреждения Петербурга привлекут к ответственности за ненадлежащее обращение с отходами

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга провела проверку обращения МОО «Зелёный фронт» о возможных нарушений законодательства при обращении с медицинскими отходами СПб ГБУЗ «Клиническая больница №46 Святой Евгении» и ФГБУ «РНХИ имени профессора А.Л.Поленова» Минздрава России. Как сегодня, 25 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации, в результате проведенной совместно со специалистами комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проверки в этих учреждениях были выявлены нарушения п.4.16 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Читать дальше

Куда везут опасные шприцы?

Нижегородский регион нельзя назвать полностью безопасным в эпидемиологическом плане. «Скрытая угроза» затаилась не только в сибироязвенных скотомогильниках, которые постепенно приводят в порядок, но и на свалках и полигонах. Ежедневно туда поступают отходы медицинских учреждений (отработанные шприцы, повязки, капельницы и так далее). По идее их надо обеззараживать, но все ли больницы и поликлиники региона это делают и все ли опасные микробы при этом уничтожаются? Очевидно, здесь есть проблемы – не случайно создание мощных центров по стерилизации медицинских отходов предусмотрено областной программой утилизации. Центры эти пока не появились (благо что программа продлена), а медучреждения заключают с «обеззараживателями» договора по таким ценам, что возникают большие сомнения относительно качества выполняемых работ. 

Читать дальше